История обручальных колец

Обручальное кольцо всегда было символом верности и вечной любви. Сегодня мы предлагаем вам погрузиться в историю. Оказывается, при бракосочетании использовать кольцо стали первыми египтяне. В египетских иероглифах круг означает вечность, потому кольца и стали символом совместной жизни, длящейся и после смерти. К тем же далеким временам относится и традиция носить кольцо на безымянном пальце. Считалось, что этот палец особым нервом или кровеносным сосудом связан с сердцем и даже обладает определенными лечебными свойствами, которые усиливаются при ношении кольца. Позже даже появился своеобразный язык колец: кольцо на мизинце говорило о том, что его владелец холост; на указательном, наоборот, сообщало, что его хозяин находится в поисках спутника жизни, а на среднем - о желании "платонических" отношений.

Обручальные кольца на Руси также существовали давно. В дохристианские времена невесте вместе с кольцом вручался ключ. Он символизировал собой новое положение невесты - "хозяйка дома". Такая долгая история обручальных колец не могла не обрасти множеством легенд и поверий. Им даже придавали мистическое значение: способность влиять на судьбу супружеской пары. Вот такая долгая интересная история обручального кольца, символа верности, преданности и бесконечной любви двух сердец.

В последнее время не без участия ювелиров приживается традиция дарить кольцо-обещание, когда ухаживание принимает серьезный характер; кольцо-вечность, символизирующее возрождение или бессмертие брака (иногда это кольцо дарят после рождения первого ребенка); кольцо-трилогию, представляющее из себя три кольца, на каждом из которых сверкает круглый бриллиант, что символизирует прошлое, настоящее и будущее брака. Но, какие бы дополнительные смыслы вы ни вкладывали в обручальное кольцо, главным, пожалуй, навсегда останется один: дарить счастье и вечную любовь своей любимой половинке. Любите и будьте и счастливы!